Berita Terkini
Update Respon Kemanusiaan Domyadhu: Perluasan Dapur Umum dan Distribusi Makanan Bergizi di Aceh Tami
Aceh Tamiang, Senin-Selasa (29-30/12/2025) - Respon kemanusiaan Laznas Dompet Yatim dan Dhuafa (Domyadhu) dalam program Sedekah dan Zakat “Pulihkan Bencana Sumatera” terus berlanjut di wilayah Aceh Tamiang. Selama Senin hingga Selasa, 29–30 Desember 2025, tim relawan Domyadhu melakukan serangkaian langkah strategis untuk memastikan dapur umum dan posko pengungsian tetap berjalan optimal.

Pada Senin malam, 29 Desember 2025, tim relawan kemanusiaan Domyadhu kembali melakukan pembelanjaan kebutuhan logistik dapur umum di Pasar Tradisional Anak Bangsa, Medan. Pengadaan logistik ini dilakukan untuk menjaga ketersediaan bahan pangan bagi kebutuhan posko dan dapur umum di hari-hari berikutnya.

Memasuki Selasa pagi, 30 Desember 2025, tim relawan Domyadhu melanjutkan ikhtiar kemanusiaan dengan mendirikan tenda tambahan guna mendukung operasional Dapur Umum Domyadhu. Tenda ini menjadi penunjang utama aktivitas memasak dan distribusi bantuan yang berpusat di Masjid Jami’ Thursina, Desa Bukit Rata, Kecamatan Kejuruan Muda, Kabupaten Aceh Tamiang.

Pada siang hari, relawan mulai memasak dan menyiapkan makanan bergizi untuk memenuhi kebutuhan warga terdampak serta para relawan yang bertugas di posko pengungsian.

Dukungan Kolaboratif untuk Aceh Bangkit
Di tengah persiapan dapur umum, hadir Irvan Farhad, seorang influencer yang turut mendukung aksi kemanusiaan Domyadhu. Kehadirannya menjadi bentuk kolaborasi dan dukungan moral untuk mengajak Sahabat Domyadhu dan Orang Baik agar terus membersamai program “Pulihkan Bencana Sumatera” dengan semangat #AcehBangkit.

Kolaborasi ini diharapkan dapat memperluas jangkauan kebaikan dan menguatkan kepedulian masyarakat terhadap para penyintas bencana.

Distribusi Bantuan hingga Malam Hari
Pada sore hingga malam hari, Tim Relawan Domyadhu mulai mendistribusikan paket makanan bergizi siap saji serta pakaian layak pakai kepada warga terdampak banjir dan para relawan yang berada di Posko Pengungsian Jembatan Aceh Tamiang. Bantuan ini menjadi penguat fisik dan moral bagi para penyintas yang masih bertahan di pengungsian.

Allah SWT berfirman:
“Dan tolong-menolonglah kamu dalam kebajikan dan takwa.” (QS. Al-Ma’idah: 2)

Ayat ini menjadi landasan setiap langkah Domyadhu dan para relawan dalam menghadirkan pertolongan di tengah ujian kemanusiaan.

Rasulullah SAW juga bersabda:
“Barang siapa meringankan kesulitan seorang mukmin di dunia, maka Allah akan meringankan kesulitannya di hari kiamat.” (HR. Muslim)

Kebaikan yang Terus Bergerak
Program Pulihkan Bencana Sumatera terus berjalan.
Ketika Sahabat Domyadhu dan Orang Baik memiliki keinginan untuk menunaikan zakat dan sedekah—di saat yang sama para penyintas memiliki kebutuhan akan makanan, pakaian, dan dukungan hidup dasar. Melalui Domyadhu, kebaikan tersebut dipertemukan dan dihadirkan secara nyata di dapur umum dan posko pengungsian.

Respon kemanusiaan ini masih dan akan terus berlanjut, seiring proses pemulihan yang membutuhkan dukungan berkelanjutan.

Terima Kasih Sahabat Domyadhu dan Orang Baik
Domyadhu menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh Sahabat Domyadhu dan Orang Baik yang telah mempercayakan amanah zakat dan sedekahnya. Berkat dukungan Anda, dapur umum dapat terus beroperasi, tenda tambahan dapat didirikan, dan bantuan dapat tersalurkan hingga ke posko-posko pengungsian.

Semoga Allah SWT membalas setiap kebaikan dengan pahala berlipat, keberkahan rezeki, dan menjadikannya sebagai amal jariyah yang terus mengalir.

Domyadhu akan terus menyampaikan update penyaluran dan laporan amanah secara berkala sebagai bentuk transparansi kepada para donatur.

Bersama Sahabat Domyadhu dan Orang Baik,